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2013年11月29日

1129の日ですが













ま、バルだしね。


たまにはスパニッシュオムレツも焼いちゃうよ~


クラフティもタルトにして焼いちゃうよ~


たまにって何?って話ですが、本日貸し切りパーチーのお料理です。


当店8名様~貸し切りが出来ます。


小さな忘年会や同窓会、女子会などご相談承りますのでお気軽にご相談下さい。






そして1129の日ですから、昨日UPした肉を提供!!といきたい所ですが、貸切後の片付け終了後の22:00頃からならお肉は提供できます。


お食事ラストオーダーも23:00まで延長してますので是非ご利用下さい。


流石にシマも寒くなってきましたので風邪などに気をつけていきましょう!


では~





伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月28日

仏産ドライエイジングビーフ











クリスマスにどうかと思い、まずは味見のため仕入れました。



部位は「イチボ」



で、ドライエイジングって何なのって話なので説明します。



まず牛肉のエイジング(熟成)の方法には2種類あります。






ドライエイジング



肉の表面はそのまま、骨付きの状態で温度1℃~3℃、湿度60%~80%の冷蔵庫で常に肉の廻りの空気が動く状態を作り、そのまま20日~2ヶ月かけて熟成させます。


表面が乾いたりカビにおおわれたりしますので、重量は最初の状態からだいぶ減ります。そのため必然的に高価になります。


また、良い菌が付かないと腐敗してしまうため個人で行うより信頼の置ける専門の業者を利用した方が確実です。




ウエットエイジング



ドライエイジングに対して、肉の乾きをおさえた状態でのエイジング方法です。


布で巻いたり、真空パックなどの状態のまま、0℃~2℃の低温で15日~25日程度ねかせます。一般的な冷蔵庫でも可能なので知識さえあればチャレンジしやすい熟成方法です。



どちらも長短ありますが、奄美で手に入りにくいお肉なので不肖ワタクシ「ニクヤキスト」としての使命感から入荷いたしました。


今日から!!といきたいところですが、状態を確かめたり、試作をしてから(お値段も張りますし・・・)提供する予定です。


多分、土曜からになるかと・・・


また量もそれほど多くありませんので、お電話等でのご確認の程ご来店下さい。


では、本日はドライエイジングビーフの提供はございませんが、宜しければお待ちしております。









伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月26日

試作とお知らせ






さ~て、今夜の「あかりんとん」試食会の仕込み段取りは終了。




画像はソーセージとリエット。













リエットは塩、コショウのみ。



ソーセージもスパイスは塩、コショウ以外は一種類だけにしてます。



まずは試作なのでスパイスは控えめにしました。



この試作品を基にスパイスをブレンドしてみようかと考え中です。



さあ、夜が楽しみです。






そして本日お席はカウンター残り僅かです。


また、お料理が遅れる場合もございます。


ご来店の場合ご確認頂いた方が宜しいかと思われます。


また、今週の金曜は9:30頃まで貸し切りとなってます。


貸し切り終了次第、通常営業ですので宜しければお待ちしております。







伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月25日

新しい食材を使っての試作















画像はパテ・ド・カンパーニュ



試作はそれ以外でソーセージ、リエットetc・・・



何が新しい食材かと言いますと、豚肉自体です。



まだ奄美では流通してない豚を使用して試作しています。



その名も「あかりんとん」icon99



あかりんとんの特徴としては肉質がしっとりで細やかなのもありますが、一番は脂。



臭みの無い脂かつ甘みが強くコクもあります。



アツアツの状態で口に入れると上質な脂が爆発しますicon98



シマ豚独特の匂いは皆無で誰が食べても美味いと思える味です。



脂の融点が40℃超と、今まで扱った事のない数字に冷製の加工肉ではどうなるんだろうと思いましたが、脂が圧倒的に美味いので作業しながら出来上がりが楽しみになってきました。



しかし、素材の良さを生かすも殺すも作り手にかかってると言うプレッシャーも出てきました(^_^;)



さて、無い頭を使って頑張りますかぁ。






伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月22日

今年のボジョレー







昨晩はバタバタしてお料理が遅くなったり、お席に空きがなくお電話で何度となくお断りしたりと大変ご迷惑お掛けしましたm(__)m



自分のスキルの足りなさを痛感した一日でもありました。



精進あるのみ、ですね。頑張ります。





そして一人反省会&味見。。。














この2本とも味わいは軽いかな~~



酸味も少し強め、ここ数年の強いフルーツ感はなく、いかにも新酒。と言った味わい。



軽いチーズやアッサリめの料理に合わせた方が良いですね。



普通は白ワインを合わせる様な料理、例えばアサリのワイン蒸しとかにも合いそう。



当店では「ムール貝の白ワイン蒸し」(680円)がありますので、コチラと合わせてみては如何でしょうか?



まだボジョレーは数本残ってますのでお試し下さい。



G500円にてオツマミ付きで提供いたします。



ではでは、本日も宜しくお願い致します!!




伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月21日

今宵も~乾杯!!















昨晩は濃い夜でしたが、幸せのお裾分けを頂き楽しい夜でした。



そして~本日ボジョレー到着。



本当は昨晩の0:00にみんなと乾杯!!ってしたかったんですけどね。



離島だから、しゃーないっす。



今宵も幸せのお裾分けを頂きつつ乾杯!!といきたいものです。





ボジョレー、グラスにて提供致します。



ボジョレーご注文のお客様にはお摘み付きでっす。



ではでは~~






伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月20日

奄美初で発!?














フォワグラのテリーヌとブリュレ出来ました。




テリーヌは黒糖焼酎の「一番橋」にレーズンを漬け込んだ物を間に挟んでます。




今後は「がじゃ豆」やシマのフルーツをドライにしたもの等を挟むのも作ってみる予定です。




ブリュレは一度作ったテリーヌを使用して生クリームと卵だけで作ってます。




その内、奄美初で発のフォワグラバルと呼ばれる日も近いんじゃないかい( ´艸`)



うっしゃ、頑張るぜぃ!!!







伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)


  


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2013年11月19日

寒くなると食べたくなる














寒くなってきましたね~



ワタクシ、寒くなると何となく「鴨のコンフィ」が食べたくなります。



てな訳で仕込みなう、ってヤツです。



鴨にぬるま湯ならぬ、ぬるま脂に3Hほど浸かってもらいます。



すると凝りがほぐれるかの様にお肉が柔らかくなります。



お年寄りに「おハシで食べれる」と喜ばれた事もあります。



提供時は皮をパリパリに焼き、ホクホクのジャガイモや根菜類を添えてます。



合わせるワインは少しスパイシーな物も好相性ですので、崩しワザで「ヴァンショー」(ホットワイン)も有りかも。




ではでは、今宵も伊津部町の片隅の小さなお店でヒゲの店主が皆さまのお越しをお待ちしております。





伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月14日

本日、少しばかり












画像はシマ豚のベーコンで作ったカルボナーラ。


いつもの〆のパスタに+100円で注文できます。


今のところ。。。 


今のところって、「いつも無いの?」と聞かれれば「いつもある訳ではないです」と答えます。


当店、メニューはチョコチョコ変わります。


その日仕入れた季節のものや、まとめて仕込んだものが直ぐメニューとなります。


なので決まったメニューは無く、(定番のお摘みメニューはほぼ代わりませんが)黒板でのご案内となります。


お客様に週に2~3回、ご来店いただける様に頑張る次第でございます。







そして話は変わりますが、本日すこしばかり営業開始時間が遅れるかも知れません。


遅くても20:00にはオープンはさせますが、ご了承の程宜しくお願い致します。






伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月14日

奄美黒豚三昧











骨付きのシマの黒豚ロース肉あります。


他にもホホ、スネ、三枚。。。


さあ、どう料理しようか!?


ん~~楽しい!!!






伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月12日

真夜中のデザート







自分にご褒美。




いや、試食と言い聞かせ食べるicon132



「ミックスベリーのクラフティとエビスビールのアイスクリーム」










う~~ん、オ・ト・ナicon06



では、お休みなさい。








伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月11日

ビールのアイスクリームなどなど










仕込んどります。


ビールのアイス??


一度お試しあれ!!











これは「紫イモのニョッキ」


隠し味はトリュフオイル。


あ、隠しとらんっちねicon132


上の二つ、組み合わせても面白いかも?




他にもミックスベリーのクラフティなどなど仕込みちう。。。


秋の夜長にいかがでしょうか。





伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月09日

あちち(汗)













今からシマの「サザエさん」を「ブルゴーニュ風」と言うオシャレな名前の料理にするために「五右衛門風呂」の刑に処すicon134



ではね!





伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月07日

誕生日漫画肉!!







男が惚れる漢!?かどうかは知りませんが、男だらけのBDicon99



BDケーキならぬBDマンガ肉をガブリface03











ちなみにお肉にローソク立てて、ハッピーバースデーソングも歌いましたicon134



こんな誕生日はいかが(笑)






当店8名様~貸し切りもやってます。


少人数の忘年会や誕生パーティーなどご相談下さい。


TV、DVDもありますのでご活用下さい。






伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月06日

フォワグラのブリュレ















試作、クリスマスへ向けて「フォワグラのブリュレ」



卵入れ過ぎか(+_+)フォワグラの風味が弱い。



ポワレしたのでも乗せれば別だけど。



もっと甘くしてもいいかな~



アミューズだから甘いのはどうかな~



ソースで補助すれば~



てな感じで考えちゅう…



まだ構想は固まってないですが、昨年はトリュフ尽くしだったので今年はフォワグラ尽くしで行こうかと考えています。



お楽しみに~~





伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
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営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月04日

復活!~なので仕込み




昨晩は突然のお休みを頂きご迷惑お掛けしましたm(_ _)m


すっかり復活しましたので、本日営業します。


体調をお気づかい頂いたコメントやメールなど有り難うございました。


もうバリバリの復活でございまして、仕込みも朝からやってますよ~


気合いで一日で治ったのは、まだまだ若いと思って頑張りまっす!!





さて、今回の仕込みは~~









シマ黒豚皮付きのスネ肉!!



ワタクシの豚足、いやいや腕と比べてみると大きさがイメージできるのでは?




2日間ソミュール液に漬けこんだ豚すね肉を白ワインとトマトを加えてプルプルになるまで煮込みます。








ほ~ら、プルっプルicon12



提供時に肉ニクさが味わいたい方にはスパイスをまぶしてオーブンで皮がパリパリになるまで焼きあげます。



サッパリがお好みの方にはポトフ仕立てでどうぞ。


結構ガッツリ系なので2~3人でお召し上がり下さい。


ではでは、本日元気いっぱいお待ちしております。






伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月03日

本日、休みますm(_ _)m





つい先日、「連休中は休み無しで営業します」と載せましたが、本日、お休みさせて頂きますm(_ _)m



体調不良です。


寄る年波には勝てないのか、熱発で関節が痛みまくりです。


明日も体調次第での営業になると思いますのでブログやFBにてお知らせしますね。



本当に申し訳ありませんでしたm(_ _)m










  


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2013年11月02日

明日と連休中のお知らせ














やっと片づけ終了~~



またまた連休の存在を忘れてました(^_^;)



遅くなりましたが連休中の営業のお知らせです。





明日(土)は21:30頃までは御予約のお客様のみとさせて頂きます。



その後も一人での営業ですので料理の提供にお時間がかかってしまう場合もありますがご了承願います。



日曜は通常定休ですが、営業しています。



月曜も営業していますが、22:00頃CLOSE予定となります。


休み無しで営業しますが、連休中は仕入れの関係上、お料理が少ない場合もございますので、お電話頂ければ幸いです。


それではご来店楽しみにお待ちしております。






伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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2013年11月01日

日本シリーズが面白い




いよいよ日本シリーズも佳境となってきました。



サッカー派のワタクシですが、今回の日本シリーズは面白い!!



明日、田中まーくんが勝って楽天が優勝となるか、巨人が意地をみせ最終までもつれるか~



ん~何にしてもお酒が美味い!!



当店TVありますので、絶賛放送中です!







さて、お酒に合うお食事として只今絶賛好評中なのが、「サンマのコンフィ、アヒージョ仕立て」









一晩、ニンニクやハーブ等とマリネしたサンマをオリーブオイルに浸してオーブンでゆっくり火を入れて骨まで柔らかくコンフィにします。



提供時はアヒージョ風にオイルに浸したままアツアツで、お口直しのピクルスとオイルに付けて食べる用のバゲットを添えて提供します。



頭からガブリとイッちゃって下さい!!



ビールと白ワインがススム君な事間違い無しです。



では、今日は移動日で野球はありませんが、頑張ってオープンしてますのでご来店お待ちしております。






伊津部バル トロワ・ユイット 3・8

奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
  


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