2013年03月30日
シマで料理をする事。
「自家菜園の採れたてソラ豆」あります。

「ソラ豆は鮮度が命。」
東京で働いてた時は、朝一で到着した食材をすぐに下処理して調理したり保存したりしてました。
全国から届く選りすぐりの食材。
そう全国から届く・・・
「あれ?これいつ採れたの?」
そう、東京にいると本当に新鮮な食材に出会えるのは大変な事です。
朝採れ野菜なんてコストがかかり過ぎて超高級食材に早変わり。
そら豆は鹿児島県の物が重宝されてたので、確実に採れたてなんて手に入りません。
シマで暮らす事。
シマで料理屋をやってる事。
ん~~何て贅沢!!
サテ、ドウリョウリシテヤロウカ!?
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
2013年03月28日
新ジャガのニヨッキ、そしてお知らせ

昨日は粉ものの細かい仕込みばかりで、かな~りお疲れモードです。
パティシエには絶対なれないな、と思った1日でした。
そんなワタクシが頑張って仕込んだ、「新ジャガのニヨッキ、ゴルゴンゾーラソース」(600円)
ま、それが仕事ですので頑張ったってほどでもないですが。。。
ニョッキを初めて食べた時は「よく分からんな~~、けどクセになる食感だな~」と思いました。
ウチのオッカンは「すいとんみたい」って嫌がってましたが(^。^;)
まぁ、人それぞれですがハマればハマります。
ハマらなかったら?
こんな食べ物もあるのね。と寛大なお心でお願いします。
いや、美味いんですけどね。
ソースもゴルゴンゾーラって慣れないとクセ有り過ぎ。
食べやすい様にアレンジするのは簡単ですが、そこはホラ、ウチの店、島ではマニアックだから。
ちょっと変わったお店があるなぁ~くらいに思って下さい。
さあ、そんな当店ですが、本日21:00頃まで、現在ご予約のお客さまのみ、で営業いたします。
21:00以降はお席が空き次第ご案内いたしますのでご了承願います。
ではでは、本日も張り切っていきましょ~~
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
2013年03月26日
牡蠣のオイル漬けバルサミコ風味
明日、いや今夜、我らが日本代表、サッカーW杯出場決定か?
終了まで営業します。
ただし、深夜になるので地味~に近所迷惑にならない様に応援します。
お食事も試合中はおつまみになります。
と言う事で・・・・

牡蠣のオイル漬けバルサミコ風味(550円)、あります。
お時間と心に余裕のある方。
お待ちしております。
それではお休みなさい。
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
2013年03月21日
買い出し
天気がいいので買い出しは原付で~
「盗んだバイクで走り出す~

いい天気にバイクに乗るとなぜか口ずさむ尾崎。

山羊島いい波だけど誰もいない、さすが奄美!
元サーファー(いんちき)としては眺めてるだけで満足(^O^)
さて、仕込みのオーブンそろそろあがりだからお店に戻ります。
鴨モモ肉のコンフィと新ジャガポテト(1200円)、豚スペアリブのコンフィ(900円)、サザエのアオサバター焼き(500円)などなどありますよ~
ではでは~~
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
2013年03月17日
今日は営業してます。

いや~夏日なのに販売機の缶コーヒーがHOTばかりでなんとなく暑さ倍増です。
こんなに気温差があると体調に気をつけないとですね。
さて、基本日曜定休日ですが、本日営業いたしております。
この機会に遊びにいらしてみてはいかがですか?
日中の暑さをエビス生ビールやスパークリング(泡)ワインで払いましょう!
ではでは、お待ちしております。
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
2013年03月15日
お肉屋さんか!?

北海道産牛ロース入荷しました。
ステック&フリッツ(約150Gのお肉のステーキと山盛りのフライドポテト)1200円
あらためて黒板メニュー表を見てみると・・・
自家製イベリコ豚のベーコン 800円
豚スペアリブのコンフィ 900円
ひな鳥半身のオーブン焼き 1000円
ローストポークのサラダ600円
鴨モモ肉のコンフィ 1200円
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 1200円
etc・・・
おお・・・ニクニクしい
最近、お客さんが男性ばかりなのはメニューの偏り具合か!?
おっとと、肉以外もありますよ。

お任せ前菜とエビス生小のセット(1000円)始めました。
ちょっと飲んで帰るにはオススメ!!
そしてデザートもありますよ。

デザート各種500円
タンカンスフレ
ガトーショコラ
ショコラショー
クレームブリュレ
一人での営業ですので、メインまでにはお時間かかる場合がございます。
その場合、すぐに提供できる380円メニューがあります。
シマ豚のパテ、鶏レバーとフォアグラのパテ、キッシュ、焼きチーズバゲットのせetc・・・
安くても一切手抜きはございません。
仕込みをキッチリしてて、すぐに提供できるのでお安くなっております。
お店の名刺がわりのメニューだと考えています。
これ1品、ワイン1杯で終わるもよし。仲間でワイワイやるもよし。一人で漫画やTVを観ながらのんびりするもよし。隣のお客さんと仲良くなって盛り上がるもよし。
100人いたら100人が使い勝手のいい店を目指していきます。
そこに美味しいご飯とお酒があれば、人生にちょっとした幸せを感じる事が出来ると思います。
タイトルから話が逸れましたが、そんな感じのお店です。
本日も沢山のお客さまにお会いできる事を楽しみにしています。
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
2013年03月13日
始めました
夏日ですね。

お任せ前菜とエビス生小のセット(1000円)始めました。
そしてアルバイト募集中です。
暑い&眠い。
飲んで寝ます。
それでは
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)

お任せ前菜とエビス生小のセット(1000円)始めました。
そしてアルバイト募集中です。
暑い&眠い。
飲んで寝ます。
それでは

伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
2013年03月08日
アルバイト募集中

牛ホホの赤ワイン煮込み(1200円)仕込み中。
隠し味、タンカン。
明後日からの提供です。あ、明後日は定休日なので四明後日からの提供です。
そうなんです、アルバイト募集中なんです。
洗いもの、料理、ドリンクの配膳、簡単な調理補助をお願いします。
週2~、2H~でもOKです。
土曜必ず入れる方を希望しております。
もちろん、もっと働ける方もOKです。
条件は一つだけ。
「愛嬌のある人」
ワタクシに愛嬌が足りないので、2人とも愛嬌がないと「何だこの店!?」となってしまう為です。
時給は650円~800円です。
興味のある方はお電話か、お店までご来店いただくかになります。
では、ご連絡お待ちしております。
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
タグ :アルバイト
2013年03月07日
2013年03月06日
WBC&なでしこ
昨晩、同級生がWBCのキューバ戦を観ながら飲みたい!とご来店。
ん??TVやってないけど??
「明日じゃ~~ん」(3/5現在)
って事で。

本日、野球WBC、女子サッカーアルガルベカップ観ながらの営業です。
ゆるりと営業しております。
本日、普段のBGMのジャズは流れておりません。
晩酌がてらのご来店大歓迎です。
がっつりお食事系の場合、お時間かかる場合がございます。
どちらも大歓迎です。
当店、男性率高し、ですが女性の皆様のご来店もこころよりお待ちしております。
そしてサッカー好きではありますが、さすがに深夜のCLまでは営業しておりません。
本日はスポーツ観戦DAYな一日になりそうですね。
ではでは、本日も素敵な一日を過ごしましょう。
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
ん??TVやってないけど??
「明日じゃ~~ん」(3/5現在)
って事で。

本日、野球WBC、女子サッカーアルガルベカップ観ながらの営業です。
ゆるりと営業しております。
本日、普段のBGMのジャズは流れておりません。
晩酌がてらのご来店大歓迎です。
がっつりお食事系の場合、お時間かかる場合がございます。
どちらも大歓迎です。
当店、男性率高し、ですが女性の皆様のご来店もこころよりお待ちしております。
そしてサッカー好きではありますが、さすがに深夜のCLまでは営業しておりません。
本日はスポーツ観戦DAYな一日になりそうですね。
ではでは、本日も素敵な一日を過ごしましょう。
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)
2013年03月05日
バリバリだぜ~

サラダがね。
ウチのおっかんが作ってくれてる「THE無農薬」(無い時もありますが・・)
無農薬過ぎて下処理がた~いへん。
土付き&虫付きなので、水洗いは10回以上、葉っぱも一枚ずつ丁寧にチェック。
自分で食べる分は虫食いでも平気ですが、お客様には出せないのでその分はきっちり分けます。
葉っぱを洗う時は水がきれいになってからも、手の感触できれいになったかチェック。
それから氷水に2回浸けてサラダをパリパリ以上のバリバリ言うくらいもどして水をきって一枚ずつ葉っぱの繊維に逆らわずに千切りながら再度水をきってタッパーへ。
オッカンのサラダがモリモリある時はお肉の付け合わせにモリモリ添えます。
基本のドレッシングは2種類。
クルミオイルと2種類のヴィネグレットのドレッシング。
これは超人気ビストロで使用してたドレッシング。
シェリーヴィネガーと赤ワインヴィネガーの風味でパンチの効いた味。
食べ慣れてない方にはキツイかなぁ~と思いますが、フランス料理は酸と塩が決め手ですのでレシピは変えてません。
酸に慣れると病みつきになる事間違いなし!
もう一つはバルサミコ酢とタプナード風味のドレッシング。
黒オリーブとドライトマトをピュレ状にして混ぜてます。
赤ワインと好相性のドレッシングです。
ドレッシングはフランス語の「ドレッセ」から由来します。
直訳すると、飾り付け。
フランス料理用語で「盛り付け」
飾るように盛り付ける。
素敵な言葉です。
キレイに盛り付けられたサラダはそれだけでご馳走です。
皆さんもちょっと意識してサラダを盛り付けてみては如何でしょうか。
伊津部バル トロワ・ユイット 3・8
奄美市名瀬伊津部町17ー24ー1F
(あさひ公園ブランコ前)
0997ー69ー4908
営業時間 19:00~24:00
定休日(日)